X
马克里新政:取消外汇管制 强推汇率并轨
发布时间:2015-12-18 11:06:43    新闻来源:
    浏览:
    评论()
QQ截图20151218111354.png
 
    (摘自:阿根廷资讯快报   作者:叶书宏)
        阿根廷财政部长普拉特·加伊16日宣布,即日起取消实行了四年的外汇管制措施,逐步形成以外汇市场供需为基础的单一浮动汇率机制。市场分析人士认为,一次性取消管制可能造成比索加速贬值。
  普拉特·加伊当天举行新闻发布会宣布了这一消息。他说,自实施外汇管制以来,阿根廷比索贬值了230%,外汇储备下降了近一半,严重遏制了经济增长活力,如同“在杀死一只下金蛋的母鸡”。
  他宣布,即日起取消购汇审批制度,企业或个人可自由地从市场购买外汇用于投资、消费或进口,但单一自然人或法人每月最高购汇额度为200万美元,购汇价格将遵照市场交易形成的浮动汇率执行。
  过去一段时间,阿根廷比索兑美元汇率接近10,相对于被认为更能反映市场供求关系的“海外证券市场交割美元”币值被严重高估。此间汇市交易人士认为,官方汇率向市场汇率并轨,意味着比索近期可能出现大幅度贬值。
  目前,阿根廷央行外汇储备低于250亿美元,人们担心一次性放开管制会导致储备锐减,从而造成比索大幅贬值。普拉特·盖伊表示,政府已得到农业出口商、外国银行等机构的支持,“预计未来四周陆续有150亿到200亿美元资金流入,可以放心地取消管制。”
  对于这次“汇率闯关”,阿经济界围绕“逐步放开”还是“一次性放开”有过激烈争论,前者认为一次性放开管制容易造成比索大幅贬值,推升通货膨胀,甚至引起社会动荡,后者认为一次性调整到位可以“挤干”投机空间,稳定市场预期,使经济尽快回到正轨。
 
QQ截图20151218111341.png
 
  两种观点的出发点都是当前外储告罄的现实。实际上,过去一周马克里领导的新政府一直在为这次“汇率闯关”准备“缓冲垫”。一天前,阿根廷央行宣布把35天比索存款利率提升9个百分点至38%,以此增加比索储蓄的盈利水平,降低人们投资美元的激励。
  此外,马克里政府14日宣布,取消除大豆以外所有农牧产品出口税,同时把大豆出口税降低5个百分点。减征或取消农产品出口税,以及取消外汇管制后比索大幅贬值的预期,将带动农产品出口商尽快出清库存,由此将给新政府带来至少80亿美元的外汇支撑。
  新政府一次性放松外汇管制,还得到了外国银行和投资基金的支持。阿根廷自2003年债务重组之后一直被排除在国际融资体系之外,马克里竞选中做出取消外汇管制的承诺,同时争取外国银行的融资支持。据媒体报道,外国金融机构将提供至少50亿美元债券融资。
  阿根廷与中国签署的本币互换协议也可能成为新政府调用的储备资源。普拉特·盖伊在记者会上说:“阿根廷央行行长已经同中国央行就此进行了非常好的对话,我们将把持有人民币额度兑换成美元,用于不只是同中国的贸易结算,还有其他用途。”
  2011年年底,受国际金融危机和大宗商品熊市影响,阿根廷贸易收支持续恶化,国际储备持续下降,与此同时,民众出于对比索贬值的担忧,保值储蓄性购汇数量剧增,为维持汇率稳定,偿还到期外债,同时保证重要生产和民生物资进口,阿政府采取了包括限制居民和企业购汇、限制外企盈利汇出等外汇管制措施。
  虽然外汇管制措施在防止资本外流、稳定汇率,遏制通胀上发挥了一定作用,但官方汇率长期高估导致出口竞争力下降,外国直接投资和农产品出口受到严重影响,加上阿根廷工业生产能力多依赖资本货进口,外汇管制还导致进口锐减进而制约了工业部门的供给能力,间接推升了供给型通胀。
  分析人士指出,尽管取消外汇管制和比索贬值有利于工农业出口,市场化汇率也有利于投资活动的开展,对经济将产生一定的促进作用,但出口占阿国内生产总值的15%,经济主要靠内需拉动,取消外汇管制造成的比索大幅贬值和物价上涨将削弱居民购买力进而影响消费,对经济的负面影响也不容低估。
    
 

 3ay阿根廷华人网

(转载本网稿件需注明出处,不得篡改稿件主题,违者必究。本网法律支持:阿根廷FERRARI-VEGA法律-会计综合事务所)
赞助商提供
网友评论
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。