X
首页 > 新闻 > 国内新闻>正文
侨领参观广州起义旧址和黄花岗纪念碑,缅怀学习先烈精神
发布时间:2017-11-21 10:24:29    新闻来源:
    浏览:
    评论()

11.jpgOU6阿根廷华人网

  (阿根廷华人网 11月21日 黄东 /广州讯)飒飒英风,浓浓侨情。今日上午,天空阴肃。来自36个国家和地区华助中心或华人社团的上百位侨领一行来到了广州起义旧址和黄花岗纪念碑参观学习。
 
  广州起义旧址,也称广州起义烈士陵园,位于广州市中山二路92号,占地18万平方米,是解放后为纪念1927年12月11日中国共产党领导的广州起义牺牲的烈士于1954年修建的纪念性公园。主体有正门、广场、陵墓大道、广州起义纪念碑和圆形的封土。现有景点和游乐场所16处,集纪念、游览、科普于一园。墓道两旁有20个大花坛,四季鲜花不断;墓上密铺青草,四周松柏常青;陵园东部有中朝人民血谊亭和中苏人民血谊亭。园中人工湖还有湖心纪念亭,横匾上书 “血祭轩辕”,为董必武所题。广州起义烈士陵园被列为全国重点烈士纪念建筑物保护单位和广东省重点文物保护单位,是广州市首批爱国主义教育基地之一。2016年12月,广州起义烈士陵园入选《全国红色旅游景点景区名录》。
12.jpg
  广州起义是中国共产党领导的三大武装起义之一。1927年12月11日,为挽救中国革命,反对国民党的统治,中国共产党继南昌起义和秋收起义之后,发动和领导了广州起义。起义队伍经激战,攻占了敌人重要据点公安局和市内绝大部分地区,并成立了广州苏维埃政府,发布对内对外政纲。12月13日,起义队伍撤离广州。这次起义是中国共产党领导的革命武装向国民党势力继续的一次英勇反击和武装夺取政权的伟大尝试。
 
  暨南大学历史系张晓辉教授表示,广州起义是1927年中共领导的三大武装起义之一,意义重大。这次起义是挽救革命,对国民党屠杀政策的英勇反击;是中共武装夺取政权的伟大尝试,也是中共独立领导革命战争和创建人民军队的开端。
13.jpg
  侨领代表团一行随后来到了位于广州市越秀区白云山南麓先烈中路的黄花岗七十二烈士墓园。黄花岗七十二烈士墓园,也称黄花岗公园,是为纪念1911年4月27日(农历辛亥三月二十九日)孙中山领导的中国同盟会在广州三·二九起义中牺牲的烈士而建的。黄花岗七十二烈士墓园是广州作为近代革命策源地的重要见证,是第一批全国重点文物保护单位,中华人民共和国成立后,改为纪念公园。2016年9月入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。2016年12月,黄花岗七十二烈士墓园入选《全国红色旅游景点景区名录》。
14.jpg
 
  黄花岗之役又称“辛亥广州起义”或“辛亥广州3月29日之役”,是中国同盟会领导的反清武装起义。1910年11月,孙中山在南洋槟榔屿召集会议,决定发动武装起义。会后,黄兴等人在香港组织统筹部,派人至内地活动,并向海外华侨募捐经费。挑选骨干800人组成敢死队,在广州设立秘密据点38处。1911年4月27日(农历三月二十九日)武昌起义爆发,黄兴率领敢死队(其中华侨29人)进攻两广督署,与大部清军展开激烈巷战。起义军奋战一昼夜,终因敌我力量悬殊而失败。此次起义震动全国,不久即爆发了武昌起义。起义失败后,烈士遗骸72具由善堂收殓。合葬于城郊黄花岗,史称“黄花岗72烈士”。民国成立后,扩展黄花岗墓地,并华侨捐资建立纪念碑。孙中山书写“浩气长存”四字镌刻于墓坊。
 
  张晓辉教授表示:黄花岗之役震动全国,敲响了清王朝的丧钟,揭开了辛亥革命的序幕,不及半载就爆发了武昌起义。这是孙中山领导的十次武装起义中最后一次,影响最大,规模最大,最为悲壮,名垂青史。
 
  学习现场,来自世界各地的众侨领对先烈们曾经历的惨烈斗争场面深感震撼,也纷纷对为中华民族的未来和为新中国的成立而献身的英烈们表达了由衷的敬意,更为祖国的强大而感到自豪。
 15.jpg
  来自美国明尼苏达华助中心的邓晴在学习后表示:广州是中国近现代革命的策源地,许多仁人志士为了中华民族的事业抛头颅、洒热血,创下许多可歌可泣的英雄业绩。对我们海外华人来说,要了解广州的历史,就需要和国人一样去寻觅那些凝固的红色记忆,进行一次宝贵的历史体验和感受革命的传统教育。七十二位烈士可谓百折不挠,视死如归。他们当时把中国的富强,人民的幸福放置于个人的家庭幸福之上,表现出了大无畏的英雄气概和崇高的自我牺牲精神,谱写了一曲悲壮的史诗。这样伟大的爱国精神对今天世界各地的华人都会产生一种积极向上的影响。

 OU6阿根廷华人网

(转载本网稿件需注明出处,不得篡改稿件主题,违者必究。本网法律支持:阿根廷FERRARI-VEGA法律-会计综合事务所)
赞助商提供
网友评论
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。