X
首页 > 新闻 > 国内新闻>正文
海外侨领参观考察广州增城开发区和广州侨梦苑
发布时间:2017-11-22 12:21:04    新闻来源:
    浏览:
    评论()

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_31f.jpgdjy阿根廷华人网

  (阿根廷华人网 11月22日 黄东 /广州讯)今日下午,来自36个国家和地区华助中心或华人社团的上百位侨领来到广州市增城经济开发区和广州侨梦苑做实地参观考察。
UNADJUSTEDNONRAW_thumb_322.jpg
  广州增城开发区是国家级经济技术开发区,地处粤港澳大湾区及广深科技创新走廊的重要节点。30分钟到达广州白云机场、深圳宝安机场,机场航线网络通达全球40多个国家和地区。15分钟到达黄埔港,广州货柜海运线覆盖100多个国家和地区的1000多个港口。
 
  增城开发区围绕增城建设现代化中等规模生态之城的总体部署,极力打造国家级开发区、国家级侨梦苑、广州市国际汽车零部件产业基地三大发展平台,大力推进基础设施和服务配套设施建设,建设国际化、现代化产业新区和生态宜居新城;着力推动先进制造业和现代服务业双轮驱动,打造汽车及电子信息产业两大千亿级产业集群,初步形成汽车产业、电子信息业、先进制造业、现代服务业等多个高端产业集群。
 
  汽车及新能源汽车产业:以广汽本田增城工厂、北汽集团华南生产基地两大整车为核心,日立汽车系统、广州电装、日立电机等为代表的众多汽车零部件企业集聚发展。
 
  电子信息产业:富士康第10.5代显示器全生态产业园区。
 
  先进制造业:珠江钢琴、江河幕墙、博创智能装备、索菲亚、广州江铜等。
 
  现代服务业:以中国汽车技术研究中心华南总部基地、南方电网特高压(广州)国家工程实验室、永旺梦乐城、阿里巴巴华南物联网营运中心、宝盛视光健康产业园等为核心的现代服务业集群。
 
  广州增城侨梦苑
UNADJUSTEDNONRAW_thumb_320.jpg
  广州侨梦苑于2015年12月22日在广州增城经济技术开发区成立,是为了响应“一带一路”、“创新驱动发展”、“中国制造2025”等国家战略,是由国务院侨务办公室和广州市政府共同打造的国家级侨商产业聚集区和海归人才、海外高端人才集聚区,为海外高层次人才回国创业发展提供项目对接、签约落地、创业培训、政策支持、人才支援、市场开拓、融资保障等全链条服务的高端创新创业平台。
 
  广州增城侨梦苑科学规划,打造了集“苗圃—孵化—加速—产业化”全链条华侨华人创新创业服务平台:
 
  (1)侨梦苑众创空间(苗圃)
 
  主要功能是服务孵化前期中小型高科技项目、高层次科技人才的引进、筛选和准入,以及专业化的创业辅导、培育孵化和创投融资。
 
  侨梦苑众创空间位于侨梦苑创新中心三楼,面积约为2000平方米,共配有90个开放式创客工位、2个会议室、若干独立办公室和开放洽谈区,并配有大型路演展示台。入驻侨梦苑众创空间的项目原则上孵化期一般不超过1年。
 
  (2)侨梦苑创新中心(科技企业孵化器)
 
  主要孵化处于初创期的科技型企业以及具有重大技术突破的项目。其中,初创型企业需有初步成型的产品和技术,具有一定的销售收入,原则只需要200平方米以下办公面积,专项用于研发、测试或日常办公;重大科技突破项目需具有知名科研领头人(国内外院士、千人计划专家)为项目核心成员,解决增城乃至广州市战略性支柱产业的关键共性难题,科研项目具有广阔的市场前景。
 
  (3)侨梦苑梦工厂(产业加速器)
 
  重点引进具有快速成长性的准产业化项目,处于技术产品推广期和产品系列完善期。入驻企业需具有成型技术产品,并能在短时间内形成销售收入且呈快速增长趋势,所需场地用于建设小规模中试生产,除重点扶持项目外,单个项目的面积不超过500平米,专项用于研发测试和中试生产。
 
  (4)侨梦苑成果产业化基地及侨梦苑分园
 
  规划建设26平方公里侨梦苑高端产业承载区,紧紧围绕广州IAB计划(人工智能、电子信息技术、生物医药),重点发展人工智能、新一代信息技术、生物医药等产业,提供高品质多样化产业承载空间。
 
  此外,增城侨梦苑将积极与增城区内的实体企业、特色产业园、科技孵化器、众创空间等各类专业机构合作,通过物业租赁、合作共建、委托运营、品牌输出、政策覆盖等多种方式打造增城侨梦苑多层次孵化载体以及侨梦苑分园区,拓展侨梦苑的空间载体约束,做大侨梦苑体量,如在建的以大健康产业为方向的宝盛大健康科技产业园,以汽车零部件及后市场为方向的中汽中心华南总部科技园、雄兵前沿孵化器,已建成的广州增城低碳总部园、牛仔谷等,为广大侨胞提供充足的创新创业空间。
 
  侨梦苑拥有专职专业的管理服务团队,为入驻企业提供一站式、保姆式的服务。此外,侨梦苑推动广州中小微企业金融服务区建设,为侨梦苑项目入驻提供全方位“融资+融智”服务,为华侨华人提供知识产权申报、保护、维权、投融资等全链条的服务。
 
  增城侨梦苑专门针对高层次华侨华人归国创新、创业以及成果产业化,制定了《关于实施引进培育高层次华侨华人和创新创业团队“侨智计划”的意见》,为创新创业团队免费提供办公场地,提供最高1000万元项目启动资金,最高90万元的购房补贴等一系列优惠措施;通过发挥政府财政资金杠杆效应和引领作用,集聚引导社会资本促进技术与市场融合、创新与产业对接,孵化和培育面向未来的科技企业,同时吸引海内外高层次人才来增城创业创新。

 djy阿根廷华人网

(转载本网稿件需注明出处,不得篡改稿件主题,违者必究。本网法律支持:阿根廷FERRARI-VEGA法律-会计综合事务所)
赞助商提供
网友评论
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。