X
首页 > 新闻 > 国内新闻>正文
环保税1月1日开征 生活污水和垃圾未列入征税范围
发布时间:2017-12-31 10:35:28    新闻来源:
    浏览:
    评论()

TBsMRe%3D2uR%3DzCHSormOfhFNT2tg2uhc6gKLd6PML9EMSZ1514675953954.jpgC7U阿根廷华人网

 
  2018年1月1日,我国第一部推进生态文明建设的单行税法——《环境保护税法》将正式实施。这意味着,酝酿已久的环保税同日正式开征。环保税怎么征收?哪些人需要缴税?居民个人排放生活污水和垃圾要不要缴?原有的排污费如何处理?针对这一系列的热点问题,华西都市报—封面新闻记者专访四川省地方税务局流转税处处长陈志芳,进行详细解答。
 
  征收范围:
 
  四大类污染需要征税 建筑和交通噪声暂未纳入
 
  记者:为什么要实行环境保护费改税,其立法目的和作用是什么?
 
  省地税局:近年来,我国生态环境质量有所改善,但总体上看,环境保护仍滞后于经济社会发展,部分地区环境污染问题较为突出,严重影响了正常生产生活和社会可持续发展。环保税的立法目的就是为了保护和改善环境,减少污染物排放,有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足、地方政府干预等问题;有利于提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排的责任等。
 
  记者:环境保护税的纳税人有哪些?征收对象是什么?
 
  省地税局:根据《环境保护税法》规定,在我国领域和管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依照规定缴纳环境保护税。环保税的征税对象主要为四大类:大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。
 
  记者:建筑和交通噪音是城市噪音污染的重要来源,为何未纳入征税对象中来?
 
  省地税局:建筑施工噪声、交通噪声是影响人们工作生活的重要污染源之一。但是考虑到不同建筑施工类型、工艺、位置产生的噪声不同、交通噪声具有瞬时性、流动性、隐蔽性等特点,建筑施工噪声和交通噪声监测难度都比较大,将其纳入环保税的征税条件尚不成熟,因此,本次立法未将其纳入环保税的征收范围。今后根据噪声污染监测水平的提高,待具备征税条件时,再考虑对建筑施工噪声和交通噪声征税。
 
  热点关注
 
  居民排放生活污水和垃圾未纳入征税范围
 
  记者:环保税实施,对老百姓来说是一件大事,那么居民排放生活污水和垃圾是否也要征税?
 
  省地税局:虽然居民个人排放生活污水和垃圾对环境影响很大,但考虑目前大部分市、县的生活污水和垃圾已进行集中处理,不直接向环境排放,对环境的影响得到了有效控制。同时,为顺利实施费改税,避免增加纳税人负担。因此,在排放生活污水和垃圾的居民未纳入征税范围
 
  同时,5种情形可以免税。一是为支持农业发展,对农业生产(不包括规模化养殖)排放的应税污染物暂予免税。二是考虑到现行税制中已有车船税、消费税、车辆购置税等税种对机动车的生产和使用进行调节,对促进节能减排发挥了积极作用,因此,对机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的暂免征税。三是依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的暂予免税。四是为鼓励固体废物综合利用,减少污染物排放,对纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的暂免征税。五是国务院批准暂免征税的其他情形。
 
  如何纳税
 
  大气污染物每污染当量3.9元
 
  记者:如何计算环保税?征收标准是怎样的?
 
  省地税局:现行排污费由环保部门征收,改征环境保护税后,将由地税机关按照税收征管法的规定征收管理,纳税人应当依法如实办理纳税申报,对申报的真实性和完整性承担责任;税务机关依法征收管理,环保部门负责依法对污染物监测管理;环保部门与税务机关建立涉税信息共享平台和工作配合机制,定期交换有关涉税信息资料。
 
  征收标准:全省应税大气污染物适用税额为每污染当量3.9元,应税水污染物适用税额为每污染当量2.8元;固体废物按不同种类,税额标准为每吨5元—1000元;噪声按超标分贝数,税额标准为每月350元—11200元。
 
  记者:如何申报?
 
  省地税局:按照《环境保护税法》规定,纳税人应当向应税污染物排放地的税务机关申报缴纳环境保护税。环境保护税按月计算,按季申报缴纳。不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳。纳税人按季申报缴纳的,应当自季度终了之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。纳税人按次申报缴纳的,应当自纳税义务发生之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。需要特别强调的是,纳税人要依法如实办理纳税申报,对申报的真实性和完整性承担责任。
 
  影响
 
  促进环保排放企业节能减排
 
  记者:开征环保税对哪些群体影响较大?
 
  省地税局:环保税遵循“多排多缴纳,少排少缴纳,不排不缴纳”的原则,开征环保税后,全省大气和水税额标较之前有所提高,短期内一定程度上会增加排污企业的排污成本,
 
  但环保税法对企业减少污染物排放也有减征的政策,如果排污企业能加大环境整治力度,减少污染物的排放量,降低排放浓度,那么企业不仅不会多缴税反而会少缴税。
(转载本网稿件需注明出处,不得篡改稿件主题,违者必究。本网法律支持:阿根廷FERRARI-VEGA法律-会计综合事务所)
赞助商提供
网友评论
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。