X
首页 > 新闻 > 使馆动态>正文
驻阿根廷大使杨万明就“一带一路”机遇在《国民报》发表署名文章
发布时间:2017-06-30 23:46:22    新闻来源:
    浏览:
    评论()

W020170630151373053695.jpgeFb阿根廷华人网

 
  6月28日,驻阿根廷大使杨万明在阿主流媒体《国民报》发表题为《“一带一路”为中阿关系发展带来新机遇》的署名文章。杨大使在文中介绍了“一带一路”国际合作高峰论坛取得的丰硕成果,并表示,中阿两国同为全球重要新兴经济体和发展中国家,双方应抓住当前国际社会共建“一带一路”的历史性机遇,从深化政治沟通、加强设施联通、推进贸易畅通、实现资金融通、促进民心相通五方面入手,为两国务实合作找到更多新的增长点。中方愿同拉美国家加强合作,在“一带一路”框架内实现各自发展战略对接,打造中拉命运共同体,促进建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。
 
  文章全文如下:
 
  5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,包括马克里总统在内的29个国家元首和政府首脑,以及来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表与会。会议发表联合公报,对外发出了各方合力推动“一带一路”国际合作、携手构建人类命运共同体的积极信号。
 
  “一带一路”是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的简称,核心内容是对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。该倡议从古丝绸之路汲取智慧和力量,本着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神推进国际合作,是新时期中国为推动世界经济发展提供的一项重要国际公共产品。
 
  会议提出在“共商、共建、共享”的基础上,把“一带一路”倡议同包括南美洲区域基础设施一体化倡议在内的各项国际、地区发展规划、战略对接起来,产生“一加一大于二”的效果,促进建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。
 
  中方赞赏阿方支持并积极参与“一带一路”建设。拉美是21世纪海上丝绸之路的自然延伸,中方愿同阿根廷及拉美国家加强合作,在“一带一路”建设框架内实现各自发展战略对接,促进共同发展,打造中拉命运共同体。
 
  中阿两国同为全球重要新兴经济体和发展中国家,应抓住当前国际社会共建“一带一路”的历史性机遇,为两国务实合作找到更多新的增长点。我认为,双方可做好以下五方面工作:
 
  一是深化政策沟通。进一步密切高层往来,完善政府间常设委员会、经济合作与协调战略对话、经贸混委会等双边对话机制,加强发展战略对接与合作规划的顶层设计,为双方务实合作和大型项目提供有力政策支持。
 
  二是加强设施联通。在继续稳步推进现有水电、核电、铁路、光伏发电等重大合作项目基础上,深入挖掘在公路、铁路、港口、海上和内河运输、航空、能源管道、电力、海底电缆、光纤、电信、信息通信技术等领域的合作潜力。
 
  三是推进贸易畅通。中方支持阿方主办今年世贸组织第11届部长级会议,愿同阿方一道维护多边贸易体制,同时在双边框架下探讨深化贸易便利化合作,推动更多阿优质农产品和高附加值产品进入中国市场,逐步实现贸易平衡和多元化的同时,助力阿从“世界粮仓肉库”向“世界超市”转型升级。
 
  四是实现资金融通。推动金融主管部门和机构加强沟通协调,在双边或中国对拉一揽子融资安排框架下,探索在农业、基建、能矿、物流等领域产融合作新方式。我们欢迎亚投行批准阿根廷加入,相信这将为阿获得更多国际融资提供新平台、新渠道。
 
  五是促进民心相通。中方愿同阿方加快落实两国政府最新达成的协定,推进中国文化中心在阿根廷落地,继续扩大双方教育和奖学金合作,深化在签证便利化以及旅游、足球等领域的合作,以此增进两国人民的深入交往和相互了解,让中阿合作的成果实实在在惠及两国人民。
 
  “一带一路”倡议为构建合作共赢的新型国际关系开辟了广阔前景,也为中阿全面战略伙伴关系的发展注入了新动力。我们期待包括阿根廷在内的世界各国积极参与“一带一路”建设,携手打造共同发展、共同繁荣的开放型世界经济。
(转载本网稿件需注明出处,不得篡改稿件主题,违者必究。本网法律支持:阿根廷FERRARI-VEGA法律-会计综合事务所)
赞助商提供
网友评论
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。